ESG动态

富士康携手超过1万家供应链伙伴

朝ESG目标迈进

全球最大科技制造与服务商富士康科技集团在“富士康伙伴月”ESG主题月,于公司成立50年之际,发布富士康第一本“供应商责任报告书”,代表富士康在推动供应链永续发展和履行企业社会责任的决心。此报告书,未来每年第三季定期出刊,将成为富士康超过1万家供应商,每年ESG推动成果的成绩单。

富士康科技集团刘扬伟董事长表示,“富士康肩负的责任不仅仅是追求共同经济利益,对环境保护和社会责任的守护与推动,更是我们对未来世代EPS+ESG永续经营承诺。此次发行台湾地区第一本供应商责任报告书,宣示着我们永续愿景推展至供应链的决心。我们将持续携手供应链伙伴们一同深化永续实践。”

富士康“供应商责任报告书”不同于“永续报告书”,更专注于集团供应链伙伴的成果,参考21项国内外评比以及供应链相关指标,全面揭露富士康在永续供应链的投入与绩效。其中,今年中央采购及中央半导体采购单位,依总采购金额、重大供应商、采购类别、净零碳伙伴等筛选标准,重点初步盘查204家供应商资料,同时与外部顾问针对其中16家供应商进行实地审查,以提高报告书的可信度。

为了有效管理永续风险,富士康也首次建立供应商ESG问卷,分成E、S、G面向共32项议题,以满分5分为评量标准,评估供应商的永续实践及风险暴露程度,确保供应商符合富士康的永续标准。今年整体供应商E、S、G领域,分别拿到4.07分、4.66分、4.61分。同时总共有210家供应商,发现缺失共1,700 项,后续已通过稽核系统追踪,要求供应商在限期内提供缺失改善计划及措施。

富士康在2024年净零排放目标通过SBTi批准,同时也正式成为RE100会员,目前已有明确的净零碳排放路线图和绿电使用目标。后续在供应链的推动也更显重要,“供应商责任报告书”详细说明富士康对供应商净零排放的政策要求,也揭露初步成果,通过供应商ESG管理平台,推动净零碳管理月度绩效评价,2023年累计150家重点管控供应商完成,未来会再持续扩大。

此外,报告书也提到,富士康在供应商合约中,也明确ESG要求,通过年度绩效排名和稽核辅导,激励供应商提升ESG表现,对绩效优异的供应商给予奖励,对绩效较差的供应商减少订单或限制使用。富士康也会通过循环机制:评鉴认证、绩效监控、稽核辅导与优奖劣汰四大阶段落实供应链管理。

富士康历经半世纪的发展后,目前在全球各地总共有 205 个厂区和办公室,分布在 24 个国家地区,季节性高峰约有 90 万名员工,并与超过1万家供应链伙伴合作。未来希望通过这本“供应商责任报告书”,凝聚供应链上的伙伴们,借由明确的管理规范、公开透明的评鉴考核、可落实的推动路径,共同朝向“EPS+ESG=永续经营”的目标迈进。

延伸阅读